7 áreas de la planta de alimentos que deben ser inspeccionadas recurrentemente para prevenir la presencia de plagas.
Se denomina como plaga, a todo conjunto de organismos indeseados que ocasionen, transmitan o propaguen enfermedades contaminando e inutilizando los alimentos y/o productos elaborados dentro de la planta de alimentos, la presencia de estos seres resulta incómoda, molesta y desagradable, puesto que dañan y deterioran las instalaciones de la planta, aunado a eso, muchos de estos organismos son vehículos de ETA´S
Son aquellas que afectan la Salud Pública y que preocupan por su estrecha convivencia con el hombre. Especialmente las que están relacionadas con los lugares donde se procesan y almacenan alimentos. Ellas son básicamente: insectos (moscas cucarachas, hormigas, etc.), roedores (ratas y ratones) y algunas aves (palomas). Estos organismos podrias ser vehículos para ETAS, y cada una de estas especias propiciaría la contaminación de los alimentos.
Las cucarachas son vectores importantes de Salmonella, Proteus, Shigella, helmintos, virus, hongos y protozoarios.
Las moscas pueden trasmitir: meningitis, cólera, salmonellosis, tifus, lepra, hepatitis, tripanosomas, etc.
Los roedores pueden transmitir: salmonellosis, leptospirosis, triquinellosis, hantavirus, neumonía, etc.
Las palomas pueden transmitir: salmonellosis, histoplasmosis, campilobacteriosis, toxoplasmosis, tuberculosis, neumoencefalitis, etc.
Es importante señalar que existen áreas específicas que pudieran ser viables para la reproducción de las plagas, por lo que deben estar en inspección constante, estos lugares son:
- En el interior del establecimiento hay que controlar e inspeccionar todo lo referente en cuanto a grietas y rajaduras en paredes y pisos, éstas no deben existir, deben estar muy bien selladas si es que las hay.
- Los techos tampoco deben constituirse en áreas de refugio, sobre todo los cielorrasos, que no son recomendables en ninguna planta que elabore alimentos.
- Evitar también las goteras, los techos no deben ser de materiales que produzcan condensación.
- Los drenajes deben estar siempre limpios, no debe haber olores de descomposición en la planta, eso significa que en los desagues hay acumulación de materia orgánica que constituye alimento para las plagas.
- Las puertas deben cerrar bien y tener mosquitero en perfecto estado.
- Las ventanas deben ser fijas, y si abren deben ser corredizas y tener tela mosquitero en perfecto estado de conservación.
- La instalación eléctrica debe ser inspeccionada, evitando cables sueltos y cajas de luz sobre las paredes. Estas de no estar empotradas deben estar distantes de las paredes para evitar la acumulación de suciedad y el refugio de plagas.
Ahora que conoces las instalaciones de la planta que deben ser inspeccionados con frecuencia por la presencia de plagas, evita que está sufra las consecuencias de una falta de información sobe manejo de plagas, por ello y porque nos preocupamos por ti y por tu planta de alimentos, en conjunto con un grupo de expertos hemos diseñado un eficiente material que te ayudara a manejar de eficaz la presencia se seres indeseados en tus instalaciones.
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